デザート&ジャム作り

毎年のジャム作り始めます^^

長野オリンピックパラリンピック20周年記念
Heroes&Future 2018 in NAGANO

夢心地をすこーし引きずりながらも 残酷にも時が日常に引き戻す・・・。
皆様からの嬉しいコメントをありがとうございました^^

追記に・・・書き忘れましたけどまだ間に合いますので・・・104.png


d0306248_22271435.jpg
さぁ・・・現実に戻り『苺ジャム』作りましょう^m^
丁寧にお料理をされてますブロ友さんが『苺のコンポート』を美味しそうに作ってらしたので
参考にさせて頂きました(^O^)/


庭で収穫しました苺をお砂糖をまぶして冷凍にして保存してまた。
(お砂糖をまぶして冷凍すると、果実同志が離れやすくてシャーベットで食べられます)


軽く叩くと崩れます。 ストウブ鍋で作ろうとでしたが無謀でした105.png
d0306248_22324369.jpg

お鍋を変えて・・・再チャレンジ102.png

小粒の苺を潰し入れてコトコト20分程煮込んで完成です^m^

d0306248_22374504.jpg
お世話になりました皆様に少しずつですけど・・・お福わけ~168.png 


私と凛さんで味見time  苺の果汁だけを煮込んで濃厚ジャム甘さ控えめが美味173.png
ブロ友さん! コンポートのヒントthank youでした168.png
d0306248_22422696.jpg
苺の収穫もそろそろ終わりのようで、ジューンベリー→ブルーベリーに移行します104.png

この時期に必ず作ります・・・お見事な赤繋がり177.png


『赤シソのジュース』クエン酸(酢)がスっきり爽やかで美味しいんです(*^_^*)
赤紫蘇 一袋1㌔ 水1ℓ グラニュー糖とザラメ各150g 酢350cc~400cc
 少し濃縮タイプです。

d0306248_22464176.jpg
今回、初めて使用済みの赤紫蘇で『ゆかり』ポチッも作りましたよ(^O^)/

胡麻を加えたり、お好みでアレンジしておにぎりに!漬けものにふりかけて利用。

d0306248_22572659.jpg

もうひとつ・・・山椒でちりめんジャコ。
朝摘み106.png朝倉山椒をアク抜きして茎の部分取るのに苦労してたら夜の9時103.png


d0306248_23415314.jpg



此処まで来て、草臥れてきたのか山椒の実を全部放り込んでしまった149.png
大さじ2杯が適宜なんです。

d0306248_22585445.jpg
100g程の山椒では、舌がしびれて罰ゲームじぁ~ねぇ!
私にしては凹んで『失敗ちりめんじゃこ』をこのまま放置して朝を迎えました107.png
勿体なかったですけど今朝泣く泣く処分しました145.png

おまけ・・・。
昨日、久しぶりにきちんとしたごはんは、軽井沢のかあさんから鯖の西京漬け。

d0306248_23122104.jpg
少しお昼を遅れて頂きまぁーーす(^O^)/



d0306248_23130233.jpg
その時…ヒョウが降ってきて吃驚153.png
軽井沢のかあさんから電話⇔私電話をかけるで『今!電話しました』ってシンクロ105.png
軽井沢のかあさんは『ヒョウ』で! 私は『お魚のお礼を。。。』シンクロ。

軽井沢は大きいヒョウがもの凄く降り農作物の被害がそうとう出ました。
レタス畑の轍では3時間してもヒョウが融けなかったそうです。

私の所はこんな感じで済みました。
d0306248_23184370.jpg
果物、農作物の被害は深刻のようです。
自然が相手のお仕事は本当に大変だと思います。
被害があっても売りに出せるようでしたら助かりますね。

今日もてんこ盛りのブログにお付き合いをありがとうございましたm(__)m


[PR]
トラックバックURL : https://misarin.exblog.jp/tb/26895389
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by misarin-1126 | 2018-06-13 23:38 | デザート&ジャム作り | Trackback

庭の花の様子やワンコとの日々の出来ごとなど・・・。


by misarin
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30