デザート&ジャム作り

八重桜開花始めて。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ

今朝は、八ヶ岳・蓼科山・北アルプスは新たに雪景色でした。
浅間山には、積雪は無くなり晴天でしたが空気がひんやりしてましたよ105.png 冷え冷え


d0306248_21351261.jpg
八重桜も・・・七分咲きかな。
d0306248_21380586.jpg
本当に青空とお似合いで八重桜が映えます。
d0306248_21403190.jpg
自宅のハナミズキも咲き始めてましたが・・・。
花達がお陽さまの方向
お隣さん宅に向いて咲いてまして、2階から撮影「パチリ」


d0306248_21423235.jpg
カイドウも一気に花開いてきましたけど^^ 写真なし。

白に黄色と香り水仙は今頃ですがまっ盛り110.png
d0306248_22021607.jpg


今年の冬の寒さが半端なかったようで「ドスン」と枯れてしまった木々や薔薇もあります103.png
こんな感じで茶色なってしまって103.png 駄目かな?!

d0306248_21483901.jpg
軽井沢のかあさんが佐久平にてボランティア『食育』の帰りに訪ねてくださって
庭の木々や花達を見てくださった「今年は、色々な所で木が枯れた」と仰ってました。
家だけでなかったのね・・・。

作った給食を、子供達と食べて来たのでお腹いっぱいと申してたけど(*^_^*)
昨年の八重桜の塩漬けと乾燥よもぎでお団子こさえて・・・。
沖縄の麦入りぜんざいにて食べましたよ!

小豆の優しい甘さと八重桜の味に。* よもぎの香り゚ + 春爛漫。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ
d0306248_21520365.jpg
塩味の八重桜とよもぎ味で「美味しい!美味しい」と食べてくださった(*^^)v

d0306248_21541705.jpg


去年の八重桜の塩漬けは全て使い切りましたので、今年も少しだけ漬けてみました。
何時もの「レモンと塩で!!」
毎年懲りずにこんな感じに漬けてます^m^ ふふふ






d0306248_21561147.jpg
食育でね農家の方が持って来られた「茎の部分が太くなってますほうれん草」
水分も飛んでいてしんなりですけど『安心してください』明日にはシャキッとします106.png

何作ろうかなぁ~そんなブログにお付き合いありがとうございました。



[PR]
トラックバックURL : https://misarin.exblog.jp/tb/26715825
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by misarin-1126 | 2018-04-26 22:10 | デザート&ジャム作り | Trackback

庭の花の様子やワンコとの日々の出来ごとなど・・・。


by misarin
カレンダー