時短お料理でごはん♪

冷凍庫と野菜室の整理で・・・おうちランチ♫

時々とても食べたくなるおかずは・・・これです110.png
苦手な方ごめんよ~^^:  
私は、創見焼き肉のタレ(にんにくが効いてる)で焼いて食べるのが大好きなんです♡


d0306248_22144696.jpg
冬の間に!
冬眠の熊のように買い込んだモノなど食べてしまわないとランチにお付き合いください。

最初は、キャベツと冷凍すりおろした山芋を使ってのアレでーす104.png
軽井沢のかあさんに教えて頂きましたように山芋たっぷり小麦粉少しの『お好み焼き』
今迄は、千切りキャベツでしたけど手でちぎって混ぜます(^_-)-☆
その方が美味しいのよって軽井沢のかあさん申してました。


キャベツの葉で巻いて100円さんの細菌への抗菌効果ポリ袋で保存してました。
野菜室ではなくて冷蔵庫内に入れて置く事がポイント(^O^)/

d0306248_22194958.jpg
一人では食べきれませんので、お花をお届けのクラルテ様にお福分けでした!
おたふくソースがいいのか?! ブルドックソースがいいのか!?聞かれましたけど105.png
私は、お醤油にマヨネーズ少しと七味が一番好きなんです113.png
今日は、ソースに・・・賞味期限きてましたのでね^^::

d0306248_22240510.jpg
キャベツが大きくてしゃきしゃき食べ応えありました(*^_^*) ふふふ



豚かたまり肉も発見しました!
オランジェットを作る時に出る、オレンジのヘタの部分とお尻の部分の皮の利用106.png
どちらも冷凍庫にて見つかったので煮てみたぁ~ら美味110.png
d0306248_22275664.jpg
また、作ろうって覚書ですが・・・。
豚肉500グラム程だったかなぁ~!
水200CC  酒100cc 醤油60cc みりん大さじ2杯 黒糖又は砂糖大さじ2杯でした。
オレンジの皮はママレードでも作れそうですね。
アク抜きシートをかぶせて弱火でコトコト1時間弱 様子を見てくださいな。
お肉をスライスして肉汁に浸して保存効きましたよ102.png



最後のひじき煮ランチも・・・10日間食べ続けまして完食119.png
頂戴しました、麩のおすまし汁のお花が可愛らしくも美味しかったです!
d0306248_22364482.jpg
凝りもせずに、今度は『刻み混布煮』いっぱい作りました~106.png
大好きなので食べますよ!



d0306248_22424836.jpg
最近は、煮つけとお漬物があれば十分幸せランチになります^m^ふふふ

今日は、我が家のオカメ桜179.pngを眺めてお弁当ランチ173.png&戴きましたお菓子とで宴167.png


鴨がネギ背負ってやってきたぁ~我が家に(^O^)/
酢飯であっさり美味しいく戴きました168.png
d0306248_22470386.jpg
桜風味のかりんとうざんす・・・。
お茶点てればよかったかなぁ~でしたね(^_^;)
今日は、お饅頭を凛と分けて食べましたよ。
『ごちそうさまでした』m(__)m
d0306248_22472155.jpg
冷蔵庫&冷凍庫の中の整理ランチブログにお付き合いをありがとうございました。


[PR]
トラックバックURL : https://misarin.exblog.jp/tb/26652395
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by misarin-1126 | 2018-04-10 23:02 | 時短お料理でごはん♪ | Trackback

庭の花の様子やワンコとの日々の出来ごとなど・・・。


by misarin
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31