旬の食材の料理&お漬物

毎年恒例の・・・。

こんばんは☆彡

この時期、相変わらず朝から晩まで慌ただしい日々を送っています!

軽井沢のおかあさんから、アスパラの成長件で電話の際に
軽井沢のかあさん:「あなた!鳥取のラッキョがツルヤ店頭に出でわよ~!」
私:「えっ!もうそんな時期になりましたかぁ~!」


昨年のラッキョ漬けの様子106.png

軽井沢のかあさんは、何時ものように沢山買い込んだのかなぁ~?!
ご自分で召しがるより人様に差し上げる方が多いのよね!
今年は、店頭でもの凄く悩んださぁ~・・・。
2袋のラッキョを手に取ったけど1袋お返し^^:
その代わりに新生姜を1袋チョイスで市販の甘酢も買いました105.png



さぁ~!毎年恒例の
「ラッキョ漬け」「新生姜の甘酢着け」簡単に漬けました(^-^)
一袋でも泥を洗っただけで草臥れてました103.png
これから、根と茎を切り落としさっと熱湯につけます!

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そして・・・新生姜

刻んで熱湯にくぐらせ浸けこみです(^O^)/



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甘酢各500㏄ずつぴったり
欲張らないで食べきれる程度で充分ですね168.png





おまけ
この前北軽井沢「久保農園で購入の紅あずま」
干し芋にしてみました110.png




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結構大きなさつま芋6本
一本食べてもお腹がいっぱいよ・・・。

でも干すと縮み少なく感じます(^_^;)





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現在では、もっと縮んで少なく感じてます119.png



カーテンを開け閉めの度に味見111.png
乾燥するまでに○の乾燥芋無くなりそうです^^:






最後に薔薇情報
やっとブラウン一季咲きがちらほらと咲き始めてくれ
ジャムを作りたくて毎日少しずつ朝取り薔薇摘んでいます。
アブラムシついて来たので消毒前に摘めるだけ摘みます168.png

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摘んだ花弁は冷蔵庫にて保存中です104.png
薔薇ジャム作りはまた後日。


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by misarin-1126 | 2017-05-30 20:35 | 旬の食材の料理&お漬物 | Trackback

庭の花の様子やワンコとの日々の出来ごとなど・・・。


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